”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

さつまいもの生命力

2009-10-26 21:16:02 | 食育

来月、幼稚園の食育クッキングでさつまいものお話をさせていただきます。

その時に使う教材として、

水の入ったグラスに挿したさつまいもを準備しています。

こうしておくと、表面から根がにょきにょきと伸びてきます。

そして、上部からは茎が出てきます。

今日、ついにその茎に小さな葉がつきました。

Cimg1375

これは、私たちがお芋として食べている部分が「根」であることを示しています。

この「グラス入りさつまいも」に幼稚園児はどんな反応を示してくれるでしょうか?

それにしても、さつまいもの生命力はすごい!!

江戸時代以降、飢饉作物として栽培されていただけのことはあります。

私も、このパワーをいただいて頑張ろうと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一緒に頑張った!?

2009-10-25 21:08:40 | ブログ

この夏、大、好きな岡田外相(当時は民主党幹事長)と握手をした時、

「一緒に頑張りましょう!」と声をかけていただいた。

そして私は、8月30日、歴史を変える1票を投じた。

今日は、参議院静岡補欠選挙。

私は、投票立会人をやらせていただくことになった。

Cimg1374

朝、6時45分に集合し、夜の8時まで投票会場に座り続けた。

その間に、お弁当を2つ食べた。

たかがそれだけのことであるが、

私としては十分、一緒に頑張った気になっている。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バランス

2009-10-24 13:56:50 | ブログ

「どんどこあさば」の収穫祭、2日目。

今日は、「鶏のみかん煮」と「ほうれんそうのごまチーズあえ」をお出しした。

この2日間で作った試食は、100食ずつ4種類。

これだけの量を一人で作るとなると、家庭用の調理道具では間に合わない。

そこで、公民館から大きな鍋、ボウル、ザルなどを借りてくる。

Cimg1373

確かに一度に大量の野菜を調理できるのだが・・・。

我が家のキッチンのサイズと合わないのである。

大きな調理道具が置いてあると、キッチンだけでなく、

家の中が狭くなり、動きにくくなる。

余分な動作が増え、ストレスも溜まってくる。

やはり、何でもバランスというものがあるのですね。

この3日間は、平均睡眠時間が3時間くらいだった。

早く公民館にお鍋を返してきて、少しだけ広くなった部屋で、

ひと眠りします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しいたけのクリームスープ

2009-10-23 18:59:34 | 食・レシピ

今日から、農産物直売所「どんどこあさば」の収穫祭が始まりました。

Cimg1368

試食でお出しした「しいたけのクリームスープ」が大人気で、

あっという間になくなってしまったので、レシピを紹介します。

【材料】4人分

 しいたけ 80g、 長ねぎ 1/2本、 水 3カップ

 固形コンソメ 1個、 牛乳、生クリーム 各1/2カップずつ

 塩、こしょう 各少々

【作り方】

 ①しいたけは薄切りにし、石づきの部分も小口切りにする。

 ②長ねぎはみじんぎりにする。

 ③水と固形コンソメを合わせ、①②を加えて火にかける。

   長ねぎがしんなりしたら、火からおろして冷ます。

 ④③をミキサーにかけ、なめらかになったら再び鍋に戻して温める。

 ⑤牛乳と生クリームを加え、塩、こしょうで味を調える。

ポイントは、しいたけを水から煮ることです。

うま味成分は、ゆっくり加熱することで引き出されますよ~!

お試し下さい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大人の食育

2009-10-22 14:18:19 | 食育

今日は、「野菜ソムリエが教えます!旬の野菜と簡単料理」

という講座をやらせていただいた。

「大人向けの食育講座を開きたい!」

という思いで始めたこの講座も3年目となった。

食育=子供 と思われがちだが、

私たちは死ぬまで、「食」によって命を支えられている。

それなら、食育は生涯学習と言えるのではないだろうか。

この講座は、テーマ野菜のお話から入る。

今回のテーマは長いも。

Cimg1364

ヤマノイモの仲間を集め、育ちや栄養素、目利きのポイントなどを

お話させていただいた。

その野菜の背景を知れば、野菜に対する愛着は深まる。

食卓に、野菜の話題が上るかもしれない。

だから、決しておしゃれな料理教室ではない。

今日のお料理は

 ●長いものちらし寿司

 ●焼き長いものしいたけ味噌がけ

 ●長いも入り簡単春巻き

 ●長いもとヒエのとろみスープ

Cimg1367

ご参加下さった皆様、ありがとうございました。

これからも「大人の食育」、頑張りますネ!!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする