”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

しいたけのクリームスープ

2009-10-23 18:59:34 | 食・レシピ

今日から、農産物直売所「どんどこあさば」の収穫祭が始まりました。

Cimg1368

試食でお出しした「しいたけのクリームスープ」が大人気で、

あっという間になくなってしまったので、レシピを紹介します。

【材料】4人分

 しいたけ 80g、 長ねぎ 1/2本、 水 3カップ

 固形コンソメ 1個、 牛乳、生クリーム 各1/2カップずつ

 塩、こしょう 各少々

【作り方】

 ①しいたけは薄切りにし、石づきの部分も小口切りにする。

 ②長ねぎはみじんぎりにする。

 ③水と固形コンソメを合わせ、①②を加えて火にかける。

   長ねぎがしんなりしたら、火からおろして冷ます。

 ④③をミキサーにかけ、なめらかになったら再び鍋に戻して温める。

 ⑤牛乳と生クリームを加え、塩、こしょうで味を調える。

ポイントは、しいたけを水から煮ることです。

うま味成分は、ゆっくり加熱することで引き出されますよ~!

お試し下さい。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大人の食育 | トップ | バランス »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事