今週木曜の料理教室を前に、資料を作らないと~!!
と、あせっていたら、近所のヨシアキ氏から召集がかかった。
浜松に住むスリランカ人、アーナンダさんがお料理を作りに来ているという。
アーナンダさんには、以前お土産で
スリランカの鰹節「モルディブフィッシュ」をいただいたこともある。
こんなチャンスを逃してなるものか!!
スパイス使いをしっかり学んでこなければ・・・。
ターメリックとココナッツミルクたっぷりのじゃがいもカレー
ローストしたカレーパウダーを使ったチキンカレー
ココナッツファインが入ったロティーは、カレーをつけて食べます。
紫玉ねぎときゅうりのサラダ、スリランカ風エビチリ、
そしてオムレツにはモルディブフィッシュがたっぷり入っていました。
最後に入れて下さったチャイは、カルダモンの香りがステキでした。
スパイス効果で体はぽかぽか。
やる気も出てきました!!
アーナンダさん、ごちそうさまでした!!