”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

スリランカご飯

2009-10-18 18:28:19 | 食・レシピ

今週木曜の料理教室を前に、資料を作らないと~!!

と、あせっていたら、近所のヨシアキ氏から召集がかかった。

浜松に住むスリランカ人、アーナンダさんがお料理を作りに来ているという。

アーナンダさんには、以前お土産で

スリランカの鰹節「モルディブフィッシュ」をいただいたこともある。

こんなチャンスを逃してなるものか!!

スパイス使いをしっかり学んでこなければ・・・。

Cimg1354_2

ターメリックとココナッツミルクたっぷりのじゃがいもカレー

Cimg1355

ローストしたカレーパウダーを使ったチキンカレー

Cimg1356

ココナッツファインが入ったロティーは、カレーをつけて食べます。

紫玉ねぎときゅうりのサラダ、スリランカ風エビチリ、

そしてオムレツにはモルディブフィッシュがたっぷり入っていました。

最後に入れて下さったチャイは、カルダモンの香りがステキでした。

スパイス効果で体はぽかぽか。

やる気も出てきました!!

アーナンダさん、ごちそうさまでした!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋のひまわり

2009-10-18 11:42:16 | “農”

袋井市三川地区の町おこしグループ「源氏とひまわりの里づくりの会」は、

ひまわり油の健康効果に注目し、2000年頃から麦刈り後の8月、

畑にひまわりの種を播き始めた。

Cimg1345

2~3名で30aの面積からのスタートだったが、今ではメンバーも15名に増え、

栽培面積も3haに広がった。

秋に咲くひまわりが話題となり、「ひまわり祭り」が毎年開催されている。

同会のメンバーは、農家、自営業、会社員と顔ぶれもさまざま。

「会社では味わえない仲間とのつながりを感じる。

 お金では買えない価値がある。」とメンバーの井口さん。

そして代表の袴田政義さんは、

「まず、自分たちが楽しむこと。

 それが、ひまわりを見に来てくれる人達にも伝わり、

 ふれあいの輪が広がることが、地域おこしにつながる。」

と語ってくれた。

今年の「ひまわり祭り」は、10月24日(土)、25日(日)に開催されます。

ひまわり油で作った「ひまわり焼きそば」、

地元産の米から作った「米粉のたこ焼き」も販売されます。

ひまわりとコスモスが並んで咲く風景をお楽しみ下さい。

「源氏の里ひまわり祭り」の詳細はこちら

http://www.himawaribatake.net/info.php?d=05220001

Cimg1353 ←祭り本部もメンバーの手作り

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする