私が高校生の頃、「免疫」というのは生物の教科書でも詳しく扱われてはいなかった。
昨年、「雑穀はアレルギーに効果があるのか」という勉強をした時、
初めて「免疫のしくみ」について学んだ。
それ以降、免疫細胞の連携プレーがおもしろくて、いろいろな本を読み漁った。
来月、食推協のリーダー研修で講師をやらせていただくが、
テーマは「免疫力のつく食事、体を温める食事」。
マニアックな方向へ向かわないように、
参加者がすぐに実践できるようなお話をさせていただくつもりです。
免疫力をUPさせる食事のポイントは
●野菜、果物をたっぷり
●たんぱく質をしっかり摂る
●食物繊維、発酵食品を摂る
でも、これって「風邪予防の食事」「美肌レシピ」「受験生のための食事」など
何にでも当てはまりそう。
免疫力が上がれば、風邪もひきにくくなるし、お肌もきれいになるし、
集中力も高まるから、当たり前のことですよね!!