”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

きゅうりレシピ

2009-10-30 20:37:49 | 食・レシピ

昨日のブログの続きです。

香味野菜やスパイスを使って、お腹を冷やさないレシピにしました。

きゅうりとじゃがいものライタ

【材料】2~3人分

 きゅうり 2本、  じゃがいも(メークイン) 1個

 プレーンヨーグルト 1カップ、  鷹の爪(輪切り) 1本

 生姜(みじん切り) 1片分、  塩 小さじ1/3

 クミンシード 小さじ1/3、  チリペッパー、カルダモン 各少々

【作り方】

 ①きゅうりは縦半分に切り、1.5㎝幅に切る。

  じゃがいもは、1.5㎝角に切り、茹でる。

 ②ヨーグルトをなめらかに混ぜ、鷹の爪、生姜、塩を加え、混ぜる。

 ③①を②に加えて和える。

 ④クミンシードを小鍋に入れて、弱火で香りが立つまで炒る。

 ⑤③を器に盛り、④とチリペッパー、カルダモンをふる。

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ライタというのは、ヨーグルトで野菜や果物を和えたインドのサラダです。

お試し下さい。

コメント (2)
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