一本釣り鰹節と真昆布の一番だし・・・
という言葉に惹かれて、つい買ってしまいました。
原料となるかつおが一本釣りか、巻き網漁法かによって、
かつお節の品質やだしの味に差が出るという話もあります。
伝統漁法である一本釣りのほうが鰹の損傷は少なく品質も良いのだそう。
そして、今、流通しているかつお節の中で、
一本釣りのかつおを使っているのは、2%未満です。
これは貴重なおにぎりです。(*'▽')
おにぎりは、こんな姿をしています。
一番だしで炊き上げたご飯は、とても上品。
真昆布の甘みとかつおだしがふんわりと香ります。
私は、ここまでで良かった・・・。(^-^;
これで十分おいしかった。
しかし、中から、焼きおかか煮なるものが出てきて・・・。
おかかを煮たものを炒ってあるのかな?
この味付けが甘じょっぱくて、
一緒に食べると、ご飯のだしの香りが消えてしまいます。
焼きおかか煮、そのものは好きな人が多い味だと思いますよ。
2020年08月04日(火)以降順次発売
販売地域:北海道、岩手県、宮城県、秋田県、山形県、福島県、
関東、甲信越、北陸、東海、近畿、中国、四国、九州
見つけたら、一度お試しください。(^_-)-☆
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