”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

5月までしっかり食べる!!

2023-04-07 00:01:05 | 食・レシピ

基本、家庭菜園の野菜で暮らしていこうと思っていますが、

今の時期は、野菜がない!!

いただいたわらびやたけのこなどの山菜を工夫して食べる以外は、

やはりスーパーで買い足すことになります。

  

そんな中、意識して買っている野菜はセルリー(セロリ)です。

静岡県産セルリーは、11月~5月まで出荷量が日本一。

特にハウスで栽培されている浜松セルリーは、

筋までみずみずしくておいしいのです。

  

  

今日はセルリーづくしです。

  

  

セルリーのドライカレー

ご飯には、セルリーの葉のふりかけもかかっています。

シャキシャキッとした食感が楽しいドライカレー。

セルリーは生で食べられるので、このドライカレーも短時間でできます。

庭のスナップえんどうも添えてあります。

  

  

野菜スティック

・浜松セルリー

・きゅうり、にんじん

・磐田産プリンセスパプリカ(赤、黄)

コチュジャンベースのピリ辛ダレとヒマラヤ岩塩でいただきます。

  

 

6月になると、長野県に産地が変わってしまうので、

あと1ヶ月の間、しっかり浜松セルリーを食べておこうと思います。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 最後の菊芋は、お稲荷さんと... | トップ | 最近のテレワークランチ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事