ご近所にお住いの、野菜栽培の先生が、
昨夜、こんな珍しいお野菜を届けてくださいました。
武蔵野種苗園さんが開発した「チンゲン菜ばな 華賞味」です。
「ちんげんなばな はなしょうみ」と読みます。
青梗菜をとう立ちさせた野菜で、
2月~5月が旬という期間限定のお野菜です。
あっ、こちらは中に蕾が!!
早速、お昼ご飯にいただきました。(*^_^*)
手前は、さっと茹でて、
ねぎ、生姜、干しエビを入れたタレで中華風のおひたし。
奥は、桜エビと一緒に塩焼きそばに。
驚いたのは、葉の味がとても濃いということ。
そして、茎の部分はしゃきしゃきと歯ごたえよく、
とっても甘味があります。
葉の部分は、小松菜
茎の部分は、アスパラを連想させます。
野菜のサイズも小さめなので、調理しやすく、
火が通りやすいのもありがたいです。
期間限定、春野菜の新人。
おいしくいただきました。 ヽ(^o^)丿
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