goo blog サービス終了のお知らせ 

”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

庭のゴーヤ

2011-07-26 10:34:28 | 野菜

庭のゴーヤが、採れ始めました。

手のひらに乗るくらいのサイズですが、

丸々とよく太っています。 (^^)

Img_1867

 

さっそくいただきました。

まずは定番のゴーヤチャンプル

Img_1873

 

そして、こちらはゴーヤとザーサイの和え物

Img_1872

作り方は

 ①ゴーヤ1本は、種とワタを取って、薄切りにし、塩をふる。

  水分が出てきたら、洗い流し、さっと茹でる。

 ②水気を切ったゴーヤとザーサイ50g、

  ナンプラー、酢、ごま油、炒りごま各大さじ1を混ぜ合わせる。

 

待ちに待ったゴーヤです。

これから、毎日が楽しみです。 (*^_^*)

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アナログ放送、ほんとに終了! | トップ | 重いけど… »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
うめさま (まなはうす)
2011-07-26 21:51:56
今年は、グリーンカーテンでゴーヤが大人気だそうですね。
庭でゴーヤが収穫できるなんて、羨ましい限りです。
これから夏中、楽しみですね♪
返信する
まなはうすさま (ウメ)
2011-07-26 22:23:11
庭のフェンスに少し這わせてあるだけですが、
家で食べるには十分です。 (^^)
夏の終わりには、苦み走ったオンナになっているかも・・・?
コメント、ありがとうございます。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

野菜」カテゴリの最新記事