”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

柚子仕事

2021-11-28 00:43:25 | 食・レシピ

超々々々気になっていた仕事が終わったので、

今日は、いただいた柚子で色々作りましたよ。

  

   

柚子ポン酢、柚子ジャム、塩柚子ペースト

ジャムとポン酢は、どなたもお作りになるでしょうけど・・・。

写真左の黄色いバターのようなものは塩柚子ペーストです。

昨年から気に入って作っています。

 

塩レモンの柚子版で、

種を取った柚子を適当な大きさにカットして、

柚子の10%の塩を加えます。

それをフードプロセッサーでが~っとやるだけ。

 

でも、これが本当に役に立ちます。

お蕎麦やうどんに薬味として加えたり、

湯豆腐やふろふき大根にのせてもおいしい!!

夫は、ソーセージに付けて食べていますよ。

  

 

柚子ポン酢用に果汁を搾ったら、皮が残ってしまったので、

柚子ピールも作りました。

これは、一晩置いて乾かします。

刻んでケーキやクッキーに使うつもりです。

  

 

柚子仕事は、心にゆとりがないとできません。

今日(あっ、もう昨日か)は、良い休日でした。

 


コメント   この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昆布の魅力発見講座、終わり... | トップ | 誕生日 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事