goo blog サービス終了のお知らせ 

”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

スイカの皮の味噌ヨーグルト漬け

2016-07-05 16:20:38 | 食・レシピ

今まで、スイカの皮をきちんと利用してこなかったなぁ…

と反省し、簡単漬け物を作ってみました。

   

スイカの皮に付いた赤い果肉はきれいに落とし、

一番外側の緑色の皮も剥きます。

食べやすい長さに切って、軽く塩をふりました。

 

  

  

味噌とヨーグルトをそれぞれ同量ずつ混ぜ合わせます。

 

  

   

スイカの皮と味噌ヨーグルト床を合わせて、

保存袋に入れ、冷蔵庫に。

 

  

  

7時間もしたら、取り出して、

周りの味噌ヨーグルトを洗い流します。

おいしい味噌ヨーグルト漬けの完成!!

 

   

この一切れで、ご飯が何杯も食べられそうなくらい

おいしいです!! ヽ(^。^)ノ

  

残った味噌ヨーグルト床は、炒め物(回鍋肉など)に

利用できますよ。

 

白瓜の漬物に似ているかなぁ~。

まだ、やったことのない方、ぜひお試しください。(^_-)-☆

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ゴーヤー麺を食べてみたけど... | トップ | はるばる遠方から »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
おーーーーー!(◎_◎;) (あなたのちかちゃん)
2018-07-06 14:27:25
発酵✖️発酵で発酵物が出来るんですね〜
ちょうど、大きくなってしまったキュウリ🥒をたくさん頂いたので、早速作ってみます
いつも、ありがとうございます😊
返信する
Re:おーーーーー! (ume724)
2018-07-06 15:35:02
あなたのちかちゃんさん、こんにちは。
味噌とヨーグルトの組み合わせ、おいしいですよ。
これから出る夏野菜をどんどん漬けてください。

W発酵パワーで、ちかちゃんも町内、いや腸内美人だぁ~!!(^^)v
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

食・レシピ」カテゴリの最新記事