”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

一口に干し野菜と言っても・・・

2013-01-28 13:27:29 | 干し野菜

今週、来週と立て続けに干し野菜講座があるので、

今日も野菜を干しています。

Img_5991

 

 

昨日、県西部のある地域で公民館まつりが開かれ、

そこで私の干し野菜レシピが展示されたそうです。 

そのレシピは、干し野菜初心者でも失敗なく作れるように、

数時間~1日干したものを使用し、

簡単な料理に活用するといったものです。

 

ところが、地域性もあるのでしょうか?

干し野菜のイメージが大きく異なっていました。(@_@;)

 

 

私は、次のことを目的にしています。

 ・冷蔵庫の残り野菜を無駄にしない。

 ・ご近所から一度にたくさんいただいて、

  食べきれない野菜を無駄にしない。 

 ・生とは違った味と食感を楽しむ。

 

つまり、毎日の食事に干し野菜をうまく取り入れるには

どうしたらよいかということをお伝えしています。

 

 

しかし、昨日公民館まつりにいらした方は、

農家の方で、ご自分の畑で採れた野菜を干し、

それを加工し、保存食を作ることを目的とされていたようです。

 

「こんな料理のレシピじゃないものが欲しい。」

と、対応してくださった方におっしゃったとか。 

 

 

「野菜を干す」と一口で言っても、 

干し網や干しザルに並べて、ベランダで干す人もいれば、

網戸みたいなものにドバ~っと並べて、広い庭で干す人もいれば、

業務用の高価な乾燥機を使う人もいます。

 

地域や人によって「干し野菜」のイメージが

大幅に異なることを学び、

これからの課題がひとつ増えた気がします。

 

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