夏中、食卓を支えてくれたモロヘイヤも種が付くようになったので、
片付けることにしました。
最後は、何本か茎ごと切って干し網に並べました。
葉物野菜を干す時は、干しザルではなく、干し網で干すと
風に飛ばされる心配もないし、
上下から風が通るので、乾くのも早いです。
今の時期は、空気も乾燥しているので、2日間干せばこんな感じになります。
茎から葉っぱだけ外します。
この葉っぱを手で揉むと、このくらい細かくなります。
もっと細かくしたい場合は、フードプロセッサーにかけても!
この干しモロヘイヤをお味噌汁とかスープに加えると、
緩やかなとろみが付きます。
茹でたモロヘイヤのネバネバが苦手という方も、これなら大丈夫です。
ハンバーグとかコロッケとか、クッキー生地に混ぜることもできます。
結構、活用できる干し野菜だと思います。
干しモロヘイヤ入りのお味噌汁は、生姜ご飯のおにぎりと一緒に。
畑のモロヘイヤも無駄なく使うことができて、よかった!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます