”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

干して保存、モロヘイヤ

2023-10-21 00:02:01 | 干し野菜

夏中、食卓を支えてくれたモロヘイヤも種が付くようになったので、

片付けることにしました。

 

  

最後は、何本か茎ごと切って干し網に並べました。

葉物野菜を干す時は、干しザルではなく、干し網で干すと

風に飛ばされる心配もないし、

上下から風が通るので、乾くのも早いです。

  

  

今の時期は、空気も乾燥しているので、2日間干せばこんな感じになります。

  

  

 

茎から葉っぱだけ外します。

  

  

 

この葉っぱを手で揉むと、このくらい細かくなります。

もっと細かくしたい場合は、フードプロセッサーにかけても!

 

  

  

この干しモロヘイヤをお味噌汁とかスープに加えると、

緩やかなとろみが付きます。

茹でたモロヘイヤのネバネバが苦手という方も、これなら大丈夫です。

  

 

ハンバーグとかコロッケとか、クッキー生地に混ぜることもできます。

結構、活用できる干し野菜だと思います。

 

  

干しモロヘイヤ入りのお味噌汁は、生姜ご飯のおにぎりと一緒に。

  

 

畑のモロヘイヤも無駄なく使うことができて、よかった!!

 


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