”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ダチョウの卵になっていた!

2024-06-29 00:01:01 | 食・レシピ

家庭菜園の丸ズッキーニ グリーンエッグ

「まだまだ・・・」なんて呑気に構えていたら、

あっという間に大きくなって・・・。(^-^;

慌てて収穫しました。

 

  

 

  

  

700g近くあります。

これでは、グリーンエッグではなく、ダチョウの卵ですね。(@_@。

  

  

 

そんなわけで、ここのところズッキーニ料理が続きました。

 

 

 

まず、定番のラタトゥイユですが、味付けは塩麹のみ。

ラタトゥイユは、たくさん作っておくと、

色々とアレンジできて本当に便利ですね。

  

  

 

ズッキーニとトマトのカレー

隠し味にまるや八丁味噌を使っています。

カレーの付け合わせにもズッキーニ。

  

  

  

付け合わせはこの2品です。

ズッキーニを塩麹だけで漬けた浅漬けと野菜の簡単ピクルス。

簡単ピクルスは、寿司酢を半分の量の水で割り、

クローブ、ローリエ、白粒こしょう、黒粒こしょう、ピンクペッパーなどを

混ぜて、好みの野菜を漬けるだけです。

  

  

 

ズッキーニはくせがないので、どんなお料理にも合わせやすいし、

たくさん食べられるのもいいですね。

昨年は、黄色の丸ズッキーニ ゴールディーを作っていましたが、

途中でゴロゴロ生り出して、毎日ゴールディーばかり食べていました。

今年はどうなるのでしょうか?

 

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 入鹿ハムへ | トップ | 皮が大事 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (copelonmaru)
2024-06-29 08:25:08
こんにちは
すごいですね👍

最近、あまりズッキーニの変わった形、、、丸とかUFOとか
見かけなくて寂しく思っていたところです。
ウチのあたりもでたらいいのに、、。
返信する
Unknown (小さな森)
2024-06-29 08:49:12
お早うございます。
我が家もダチョウタマゴサイズで籠にどっさりです。
皮が固くなると意外に日持ちします。
ずーーっと忙しくて時短物で過ごしてました。
手作りご飯で一息つきたいです。
美味しそう。
返信する
りんこさん、こんにちは! (ume724)
2024-06-29 12:38:55
りんこさん、コメントありがとうございます。
家庭菜園でズッキーニを作っている方は
変わった形のものを作っていらっしゃいますよね。
直売所でも見かけることがあります。
UFOズッキーニとかグリーンパンツなど、
見ているだけで楽しくなりますね。(^_-)-☆
返信する
小さな森さん、こんにちは! (ume724)
2024-06-29 12:46:46
小さな森さん、コメントありがとうございます。
小さな森さんのグリーンエッグもダチョウの卵サイズに⁉
これからお時間ができたら、ラタトゥイユを大鍋にいっぱい煮てください。
(煮ている時が暑いかな?)
新潟産コシヒカリの生麹で作った塩麹は、
加えるだけでお料理がおいしくなります。ヽ(^o^)丿

ヤングコーンのひげまで一緒に揚げた天ぷら、
お見事です!! ヽ(^o^)丿
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事