春の恵みが届きました!! ヽ(^o^)丿
今年初 たけのこご飯とふきの葉の佃煮です。
お野菜の先生が山に行ったら、3本のたけのこを見つけたとのことで、
すぐにたけのこご飯を炊いて届けてくださいました。
大きなたけのこがごろごろ、贅沢に入っています。
春の香りです。
そして、ふきの葉の佃煮は、春らしいほろ苦さを感じ、
気分がシャキッとします。
ふきの葉は、昨年初めて調理しましたが、すごく大変でした。(^-^;
茹でて丸一日水にさらし、
やっと、どうにか食べられる「苦さ」になった記憶があります。
今回、ふきの葉の佃煮の一部を、マカロニグラタンに使ってみました。
こちらは、チーズを散らす前の写真です。
ホワイトソースをからめたマカロニや野菜の上に、
佃煮がちょんちょんとのっています。
チーズを散らして、210℃のオーブンで20分焼くと、
このようになります。
ふきの葉の佃煮の苦みが良いアクセントになり、
また、ホワイトソースやチーズと合わせると、苦みもマイルドになります。
アンチョビを使うような感覚で加えてみましが、
これはうまくいきました。ヽ(^o^)丿
今日は、気温が24℃まで上がり、初夏を思わせる陽気でしたが、
こうやって春の香りを楽しむことができるのは
幸せなことだと思います。
いつもありがとうございます。 <m(__)m>
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます