今夜はこんなわらびづくしの晩ご飯となりました。
・山菜おこわ
・わらびの中華風サラダ
・わらびのチャプチェ
・わらびの卵とじ
一番手前に見えている山菜おこわですが、
おこわと言っても、我が家にもち米はないので、
うるち米に切り餅を入れて炊きました。
炊き上がりは、このようにお餅が表面に広がっています。
全体を混ぜると、おこわのようになります。
※切り餅でおこわ風のご飯を炊く方法は、こちらにも書いております。
よろしかったらご覧ください。
わらびの中華風サラダは、わらびを春雨の代わりに使っています。
わらびのチャプチェ風も、わらびを「これは春雨!!」と思い込むことで
出来上がったお料理です。(^O^)
わらびの卵とじは、安定のおいしさですね。
これで、いただいたわらび500gすべて使い切りました。
今日は、初夏のような陽気でしたが、やはり旬のものはおいしく感じますね。
ごちそうさまでした。
季節のものはおいしいですね。
桜の開花も進んでいます。
春をお楽しみください。(^-^)
美味しそう\(^o^)/