昨日に続き、まっちゃんのお土産シリーズです。
ほうじ茶と一緒に、珍しいラスクをいただきました。
京都室町、六角庵さんの純ラスク(左)と澤井醤油ラスク(右)。
袋から出してみると
あっ、逆に置いてしまいました。 ^^;
左が澤井醤油ラスクで、右が純ラスクです。
1.5cm角の可愛らしい大きさで、上品な干菓子のようです。
でも、この大きさで正解!
とっても濃厚なお味なんです!
塩スイーツに続いて、醤油スイーツがブームと聞いていましたが、
初めていただきました。
みたらし団子のような味を想像していたんですが、
バター、砂糖に醤油のこげた香ばしさが加わると
カラメルのような味になるんですね。
新鮮な驚きでした。
ところで、この醤油ラスク、
明治12年創業の澤井醤油さんのもろみ醤油を使ってありますが、
もろみ醤油って?
もろみ味噌を醤油で練った「もろみ醤油」という調味料もありますが、
これではなさそう・・・。
いろいろなお醤油屋さんのHPを拝見すると、
日本古来から受け継がれた醸造法で麹を作り、
何年もの歳月をかけて丁寧に作り上げた天然醸造醤油のことを
もろみ醤油と呼んでいらっしゃるようです。
ホント、まっちゃんのお土産で豆知識が増えましたわ。
おおきに。 (^^)
言うとか。(お酒にもあうのかな??)
他に京都らしく、八つ橋、抹茶、塩、
黒糖なんてのもありましたよ。
甘めだけど、脳がお疲れの時に
召し上がって下さいね☆
とってもおいしくいただきました。
ほうじ茶によく合いますね。
男のラスクですか!?
確かに、焼酎に合いそうな気もしますね~♪
コメント、ありがとうございます。