6月1日の花壇菜園の様子は、こんな感じでしたが、
昨日、ついにきゅうりを2種類とも収穫しました。
夏すずみ
コクうま
並べてみましょう。
上が、夏すずみ。
下が、コクうまです。
野菜スティックで食べ比べてみました。
左の2つにカットしたものがコクうま。
右のスティック状のものが夏すずみ。
爽やかさ、香り、食感とも夏すずみの方が断然おいしい!
でも、コクうまは昔の懐かしいきゅうりの味がしました。
まだ、採れ初めだから、これから変化していくのかもしれません。
真ん中にあるのは、梅酢と甘酒で作ったドレッシング。
かなりどろっとしているので、ディップとして使えます。
材料は、次の通り。
●糀甘酒 大さじ3
●梅酢 大さじ1
●オリーブオイル 大さじ2
オリーブオイルが最後になるように混ぜてくださいね。
※梅酢の塩分があるので、塩は入れませんでした。
夏すずみと良い勝負だったのは、さつきみどりかな。
でも、さつきみどりの方が皮が硬かったような気がする。
ぷ~ちゃんちは、きゅうりのからし漬けが得意だよね!!(^_-)-☆
毎年、夏すずみしか植えないから、考えたこともなかったよ
そのまま、スティックで食べることも、あまり無かったし・・