明日の料理講座で使う野菜が育てられている
市民農園に農政課の方と伺いました。
ここで、(私にとって)驚く光景が!
レタスが、何もかけずに育てられていました。(@_@;)
袋井、森町は、冬レタスの指定産地となっていますが、
私の知っている光景といえば、こんな感じ。
一面のレタスのトンネル・・・。
いくら静岡県が温暖といっても、
冬に、レタスの栽培適温である18℃には達しません。
だから、ビニールで覆うことによって
レタスが育ちやすい環境を作るのです。
市民農園で、むき出しの状態で育てられるのは、
早生品種で、今が収穫時期だからだそうです。
もう少したつと、トンネルなしでは栽培できなくなります。
そして、こちら。
根こぶ病の白菜です。
恥ずかしながら、根こぶ病を生で見たのは初めてです。
畑に行くと、色々な発見がありますね。
風は強く、かなり寒かったけど、勉強になりました。
さあ、明日の料理講座、頑張らねば!! (^^)v
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