先日の「オクシズの夕べ 第3回 おおさわ縁側カフェを楽しむ会」で
購入したオクシズ玉川地区 大沢の地芋。
見た目も、皮を剥いている時も、
ねっとり系の里芋を思わせます。
昨日の夕ご飯は、お豆腐入りロールキャベツがメインだったのですが、
父の命日ということもあり、
里芋好きの父のために、この大沢地芋も料理しました。
右奥にあるのがそうです。
大沢地芋の揚げ出しを作りました。
一口食べた時の舌触りは、ねっとり。
でも、咀嚼するとホクホク感も伝わってきます。
石川子芋とセレベスの良いところをとったような食感です。
普段、里芋はあまり食べたがらない夫が、
「これ、おいしいなぁ。」と次々に手が伸びます。
食感が一定でないところが、おもしろいんでしょうか?
おおさわ縁側カフェの皆さんのすてきな笑顔と
おいしいお茶の味も思い出しました。
おおさわ縁側カフェの様子が、
NHK Eテレ 趣味どきっ!おひさまライフで取り上げられます。
10月23日(火)午後9時30分~です。
ご覧くださいね!! (^_-)-☆
昨日でしたか、クルマのエアコンが暖かい風になっているのに気付きまして。
ちゃんと秋になっていますね^^
「サトイモごはん」、大好きですよ。
サトイモを炊き込むと、ご飯がもち米っぽくなるんですよね。
あのもちもち感が大好きです。
良い社食ですね。
あみんさんのお車は高級車なので
自動的にエアコンの風の温度が変わるんですね。
素晴らしいです。(^_-)-☆