goo blog サービス終了のお知らせ 

”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

縞々ズッキーニ

2018-06-22 11:34:11 | 野菜

掛川のサンサンファームで見つけたズッキーニ。

  

  

品種名が知りたくて、色々調べたけど、

ゼブラアペロかサファリではないかと・・・。

イタリアの品種のようですね。

   

新鮮だったので、生でいただきました。

 

こちらは、薄切りにしたズッキーニをミントと一緒にドレッシングで和えました。

ドレッシングは、オリーブオイル、酢、塩、こしょうに、

少量の薄口醤油を加えています。

  

  

こちらは、右端に写っていますが、ズッキーニを青パパイヤに見立て、

ソムタム風にしました。

ナッツや干しエビも入っています。

ナンプラーとパクチーがあれば、何となくタイ風になりますね。

  

  

でも、せっかくの縞模様が活かせていないですね。

今度見つけたら、大きく切ってオーブン焼きにしましょうか?(^_-)-☆

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« さくらかいわれ | トップ | みんな自分の分しか頑張れない! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おぉ、ソムタム^^ (あみん (hgn))
2018-06-23 17:40:20
 本来は、青パパイヤで作るサラダですね。

 パパイヤが手に入らないときには、キュウリで作る人もいるようです(もっとも、アチラのキュウリは日本のより大型ですけどね)。
 難点は、少々水っぽいことだとか^^;

 ズッキーニもソムタムになりましたか^^
返信する
Re:おぉ、ソムタム (ume724)
2018-06-23 17:59:12
あみんさん、こんにちは。
こちらでは、なかなか青パパイヤが手に入らず、
たまに手に入っても硬かったり・・・。(?_?)
だから、ズッキーニとか
袋井らしく子メロン(摘果したメロン)でソムタムを作っています。(^-^)
返信する

コメントを投稿

野菜」カテゴリの最新記事