”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

今年初、焼き芋!!

2023-10-19 13:58:58 | 食・レシピ

今年は、紅はるかが12本しか採れませんでした。

貴重なさつまいもなので、焼き芋にして食べてしまったら、

あっという間になくなってしまいます…。

 

だから、焼き芋は近所の農園の無人販売で売り出されるのを待とう…

と思っていました。

1本100円~200円で買えますから。

 

ところが、昼間はまだ暖かいせいか、なかなか売り出されない。

毎日、「焼き芋、食べたいなぁ。まだかなぁ。」と言っていたら、

夫が「うちの畑のさつまいもを焼き芋にして、味見してみたい!」

と言い出し、ダッチオーブンで焼くことになりました。

 

 

ガスコンロにダッチオーブンをセットします。 

大き目のものを2個のせて、

  

  

蓋をして焼きます。

片面20分、ひっくり返して20分。

ところが、硬い部分が残っていたので、追加で30分ほど焼きました。

  

  

焼き上がりました~♪

  

  

同じ紅はるかなのに、左側のものはねっとり。

右側の大き目のものは、ホクホク感がありました。

 

 

  

今年初 焼き芋、おいしくいただきました。(^-^)

 

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« まるや八丁味噌が買えたのです! | トップ | 小鰺の南蛮漬け、作りました! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
紅はるか (りりん)
2023-10-19 19:36:33
初焼きいもいいですね。🍠

私も義弟が作った紅はるか、焼き芋にして昨日~今日と食べました。
思ったよりねっとり感が少なかったような
(焼き加減かな)
紅あずまの方が香ばしかった気がします。
返信する
りりんさん、こんばんは! (ume724)
2023-10-19 22:35:41
コメント、ありがとうございます!
りりんさんのさつまいも(紅あずま)は、立派ですね。
きっと、義弟さんが作られた紅はるかもおいしいことでしょう。
我が家の紅はるかは、大きさによって食感が異なるようです。
来年は、もっと採れるように頑張らないと!!(^-^;
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事