貴重なさつまいもなので、焼き芋にして食べてしまったら、
あっという間になくなってしまいます…。
だから、焼き芋は近所の農園の無人販売で売り出されるのを待とう…
と思っていました。
1本100円~200円で買えますから。
ところが、昼間はまだ暖かいせいか、なかなか売り出されない。
毎日、「焼き芋、食べたいなぁ。まだかなぁ。」と言っていたら、
夫が「うちの畑のさつまいもを焼き芋にして、味見してみたい!」
と言い出し、ダッチオーブンで焼くことになりました。
ガスコンロにダッチオーブンをセットします。
大き目のものを2個のせて、
蓋をして焼きます。
片面20分、ひっくり返して20分。
ところが、硬い部分が残っていたので、追加で30分ほど焼きました。
焼き上がりました~♪
同じ紅はるかなのに、左側のものはねっとり。
右側の大き目のものは、ホクホク感がありました。
今年初 焼き芋、おいしくいただきました。(^-^)
私も義弟が作った紅はるか、焼き芋にして昨日~今日と食べました。
思ったよりねっとり感が少なかったような
(焼き加減かな)
紅あずまの方が香ばしかった気がします。
りりんさんのさつまいも(紅あずま)は、立派ですね。
きっと、義弟さんが作られた紅はるかもおいしいことでしょう。
我が家の紅はるかは、大きさによって食感が異なるようです。
来年は、もっと採れるように頑張らないと!!(^-^;