ここのところ、フォローしているブロガーさんたちの投稿で
ポークカツとかチキンカツの投稿を同じ日に3回拝見したことがあります。
カラっとした衣の色がとてもきれいで、
「あ~、おいしそう!!」と思ってしまいました。(^-^)
ここは、家にあるもので何とかしなきゃ!!
で、出来上がったものはこちら。
車麩カツです。
使ったのは、新潟のお友達から送っていただいた車麩。
新潟県三条市のマルヨネさんの車麩です。
じっくり水で戻します。
お醤油とお酒で下味を付けます。
これに水溶き小麦粉をくぐらせ、パン粉をまぶします。
こうすれば、卵を使う必要がありません。
あとは、油で揚げるだけです。
我が家では、この車麩カツのことを「ポー麩カツ」と呼んでいます。(笑)
歯ごたえのある白はんぺんのフライという感じで、気に入っています。
こちらは、ポー麩カツ定食です。
・車麩カツ(ポー麩カツ)
・焼き厚揚げ ドライトマトとブラックオリーブのせ
・ハスイモの浅漬け
・雑穀ご飯
久々にちゃんとした?ヴィーガンご飯を作ることができました。
何となくうれしい。(^-^)
未だ大事に食べてくれたんですね。
新潟人とんかつ屋さんが点在するので最近家でトンカツもしません。アハハ。畑の周りも数件あります。
>お早うございます。... への返信
朋さん、コメントありがとうございます。
(^-^)
はい、こちらではこんな立派な車麩は手に入らないので、
大切にいただいています。
この弾力、味のしみ具合、本当においしいです。
新潟はとんかつ屋さんがたくさんあるんですね。
今、急いで調べたら新潟のブランド豚、13種類も出てきました。
さすが、食の王国!!
車麩カツ(ポー麩カツ)
ずっと気になっています
そのうち作って食べてみようと思いながら
まだ行動に移せません
いつもヘルシーで美味しそうなメニューですね
そう言えば最近ご主人のパンをあまり見かけないような…
>車麩カツ(ポー麩カツ)... への返信
コメントありがとうございます。
車麩カツは、本当においしいですよ。
車麩を揚げて、甘辛く煮ても角煮っぽくって大好きです。
夫は、ここのところパンよりもショートブレッドを頻繁に焼いています。
最近焼いたパンは9月27日です。
https://blog.goo.ne.jp/ume724/e/73d02ad41b58529dcdc31abfdaef3fba
麩は好きですし、コチラには仙台麩という名物もありますから、今度是非チャレンジo(^o^)o
> ポー麩カツ^^... への返信
あみんさん、コメントありがとうございます。
仙台麩って油麩のことですか?
「相葉マナブ」で、油麩を牛肉代わりに使ったブラウンシチューが紹介されて、
すごくおいしそうでした。
こちらではなかなか手に入らないので、
車麩で作ってみようかなぁと思っているところです。
先人の知恵に脱帽というところでしょうか^^
> 大体、精進料理では麩というのはにくのかわりに使われるものですから、正統派の使い... への返信
あみんさん、コメントありがとうございます。
今度は「ビー麩シチュー」を作りますね。(^_-)-☆