今日の合いがけカレーは、
さつまいものキーマカレーと
さば水煮缶とトマトとなすのカレー。
紅はるかがとても甘いので、唐辛子を効かせたら、
甘さも辛さも両方際立ちました。
「甘~い!辛~い!」と交互に言いながら食べるハメに。(^-^;
一方、さば水煮缶とトマトとなすのカレーは、こんな感じです。
超やわらかナス、溶けています。
こちらは、トマトの酸味とうまみが濃厚で、
「酸っぱ~い!辛~い!」を交互に言いながら食べています。(^-^)
今まで、さつまいもをカレーに使ったら、
甘口のお子様向けの味付けになってしまうのではないかと思っていましたが、
いや、なかなかどうして
しっかり大人味のキーマカレーになりましたよ。(^^)v
私も甘ったるくなのかなって思いましたが。甘さだけではなくて、辛さも際立つように調整すれば、美味しくいただけるんですね^^
いつも勉強になります^^
> さつまいもカレーかぁ……(^^; でも、秋はサツマイモも美味しい季節ですもんね... への返信
あみんさん、コメントありがとうございます。
さつまいもって、スイーツのイメージが強いですよね。
大学芋、プリン、焼き芋など作りましたよ。
「天ぷら以外、おかずになる食べ方がわからない。」とよく言われますので、
ピリ辛味に仕上げるように工夫しています。