”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

みょうがをいただきました!

2024-07-04 15:12:57 | 食・レシピ

昨日は、事情があってブログをお休みさせていただきました。

 

また、ボチボチと続けて参りますので、よろしくお願いいたします。

  

  

ご近所さんが、みょうがを届けてくださいました。

半分はみょうが大好きさんに送らせていただきました。

こちらは、我が家の分です。

採れたてでシャキシャキしています。

  

  

  

こんなみょうが尽くしのご飯を作りました。

  

  

  

 

まず、みょうがの炊き込みご飯。

じゃこの炊き込みご飯を作り、炊き上がりにみょうがと茹でた枝豆を加えました。

夏らしい炊き込みご飯です。

  

  

  

みょうがのタレも作りました。

材料は次のとおりです。

・みょうが       50g

・大葉         3枚(3枚しかなかった…。もっと入れたかった!)

・ネギ(小口切り)   大さじ1

・生姜(すりおろし)  小さじ1

・酢          小さじ2

・砂糖         小さじ1

・醤油         大さじ2

・ごま油        大さじ1

・鷹の爪(小口切り)  1本

  

  

 

このみょうがのタレは水餃子にかけていただきました。

  

  

  

このみょうがのタレ、たくさん作ったつもりでしたが、

あっという間に無くなりました。

  

 

今日、静岡県は熱中症警戒アラートが出ています。

静岡市は39.3℃を記録しています。

袋井市の現在の気温は34℃です。

 

せめてみょうがで爽やかな食卓にしたいものですね。

皆さま、お気を付けください。(^-^)

 

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 干しズッキーニのオムレツ | トップ | 米粉ピザの実習を見学しました »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (luffy000616)
2024-07-04 15:19:33
暑い日の料理に
ミョウガって良いですね〜
私は素麺にいれるだけでしたが
ミョウガのタレ
これ、良いですね
鯵のフライにかけても
使い方次第で色んなタレに
使えますよね(^.^)
返信する
真衣さん、こんにちは~♪ (ume724)
2024-07-04 15:27:52
真衣さん、今日は暑いですね。
このみょうがのタレ、
おっしゃる通りフライなどの揚げ物にもぴったりですよ。
焼きナスにも、冷奴にも色々使えます。
夏は食欲が落ちてしまいがちですが、
香味野菜で食欲UP! 
夏バテ知らずでまいりましょう。(^^)/
返信する
Unknown (riri)
2024-07-05 03:37:58
一日中暑かったですね〜
みょうがのタレ作ってみたいです♡

鼻に抜けるミョウガの香り、夏が来たっ!って感じがします^_^
返信する
ririさん、おはようございます! (ume724)
2024-07-05 05:31:37
ririさん、コメントありがとうございます。
みょうがのタレ、せひ作ってみてください。
家にある材料で作ったので、大葉が少な目ですが、
もっと入れたくなりました。
みょうがの香りは、ホント夏を感じますね。
 
今日も暑くなりそうです。
水分補強に気をつけて、お過ごしください。(^-^)
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事