”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

チーズケーキ2種

2021-01-26 19:57:56 | お菓子

最近作ったチーズケーキ2種。

 

ベイクドチーズケーキ。

  

  

チーズパウンド。

  

  

両方とも酒粕を混ぜて使っています。

以前はクリームチーズだけで作っていましたが、

最近はクリームチーズの一部を酒粕に替えています。

  

酒粕の香りがほんのり・・・。

だと思っていたら、お酒に弱い方はこのくらいでもNGなんですね。

  

時間が経つほど酒粕の香りがして、コクのあるおいしさです。

夫は、テレワークのおやつとして、3時にちょこっと食べています。

  

やはりおやつがあると、その後、俄然やる気が沸いてきますね。

  

去年の酒粕を使い切らないと、新しい酒粕が届きそうなので、

これからも頻繁に酒粕料理が登場するかも!! (^_-)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする