”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

2種類のお雑煮

2021-01-02 17:35:11 | 食・レシピ

我が家は、毎年2種類のお雑煮を作ります。

 

まず、こちらは典型的な静岡雑煮。

かつおだし、すまし汁、焼き餅

野菜は、大根、にんじん、里芋、

そしてこれまでは水菜を使っていましたが・・・。

「あいちの伝統野菜」正月菜をお雑煮に使うことが夢で、

庭の花壇で育てていました。

 

そして、ついに静岡雑煮に正月菜を使うことができました!!ヽ(^o^)丿

  

 

もうひとつは、愛知県東三河地方のお雑煮。

具は、白菜と油揚げというシンプルなお雑煮。

だから、かつおだしは濃いめにとりました。

 

2016年に教えていただいてから、このお雑煮が大好きになり、

お正月だけでなく、普段のお昼ごはんにも作ったりしています。

愛知県が白菜の産地で、豊川稲荷があることから、

この組み合わせが生まれたとか・・・。

豊橋の老舗かつぶし屋さん 丸文岩瀬商店さんの「こぶ花」をのせています。

  

毎年、お正月になると、

その地域にそのお雑煮が生まれたのには訳があるんだなぁ

と、思わず納得してしまいます。

お雑煮は、地産地消の原形ですね。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする