”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

青いトマトのソースは黄色!

2021-01-11 13:27:56 | 食・レシピ

ひとつ前の記事の続きになります。

  

実は、青いトマトはこれまでにもいただいており、

ソースを作ったことがあります。

しかし、過去に作ったソースは、

青いトマトの中でも赤みを帯びてきたものを使って作りました。

  

今回は、青いものを中心に作っています。

  

 

これを煮詰めると、

こんな黄色のソースが出来上がりました。

味はトマトなんですよ。

でも、赤いトマトで作るソースに比べると、水気が少なく、

でんぷん質を感じます。

 

それに、目から受ける印象が強いのか、トマトだとわかっていても、

パイナップルやキウイのジャムを食べているような気持ちに…。(^-^;

  

 

で、この黄色いトマトソース、こんなふうに使いました。

 

ジャンボピーマンの肉詰めのソースに。

  

  

お餅ピザを作る時、ピザソースの代わりに使いました。

  

  

おからハンバーグのトマトソース煮込みのソースとして使いました。

付け合わせの野菜は、すべてumesan畑のものです。

  

 

黄色は、酸味を連想させる色なので、

すごく酸味が強いソースのように感じるかと思いますが、

甘みもあり、普通のトマトソースと同じように使うことができます。

 

今回も貴重な体験をさせていただきました。

ありがとうございました。

そして、ごちそうさまでした!!

 

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今年も青いトマトをいただきました!

2021-01-11 12:57:27 | 野菜

広島県呉市の畑から、昨年暮れに青いトマトが届きました。

  

青いトマトのことは、このブログに何度も書いておりますが、

これは品種ではなく、トマトの畑を片付ける際に出た色付いていないトマトです。

これは、お金を出しても買えるものではないので、とても貴重です。

  

 

まず、定番のフライドグリーントマト。(^-^)

米粉とおからパウダーを衣に使い、卵不使用。

ソースも、豆乳ヨーグルトにレリッシュを混ぜたお手軽タルタルなので

ヴィーガン料理です。

  

 

こちらは、青いトマトの塩麹漬け。

トマトのような、瓜のような不思議な味。

夫は、子メロンの漬物よりも、こちらの方が好みのようです。

 

 

こちらは、おせちの残りの昆布ソーセージと青いトマト、

冷凍してあったハチクなどを使った酢豚風。

青いトマトは加熱すると、酸味が飛んで甘みが強くなります。

※昆布ソーセージは、だしをとった後の昆布と挽き肉で作った

 簡単ソーセージです。

    

 

このあと、青いトマトでトマトソースを作り、

そのトマトソースを使ったお料理を作りました。

そのお料理については、次の記事に書かせていただきますね。

 

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