”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

思わずふりかけを作りたくなるだし

2017-10-04 13:02:14 | だし

これさえあれば、おいしいだしがとれると信頼しているものがこちら。

   

焼津市のマルヒ平田商店さんの、かつお・こぶ・しいたけだし。

うまみのトライアングルを構成する

イノシン酸(かつお節)、グルタミン酸(昆布)、グアニル酸(乾しいたけ)が

絶妙の配合でブレンドされているのですから、

単独で使うよりも7~8倍うまみがUPします。

  

香り豊かなだし素材。

  

  

私は、1Lの水に対し、このだし素材を30g入れ、

煮立たせてから弱火にして10分ほど煮だしています。

  

こんな濃厚なだしがとれるんですよ。

  

  

で、驚いたのがこのだし殻。

何ともおいしそうではありませんか?

私、思わずこのままムシャムシャ食べてしまいました。

もちろん、このままでもおいしいのですが、

きれいにカットされた昆布もしいたけも入っているのだから、

ふりかけを作りました。

 

このだし殻をフライパンで炒って、

お醤油、みりん、酒、はちみつで味付けし、炒りごまも加えました。

このだしで作ったお味噌汁と、このふりかけがあれば、

立派な朝ごはんの出来上がり!!

  

このふりかけをのせたご飯に、生卵をかけて

TKGにしてもおいしいですよ。(^-^)

   

お料理だけでなく、だし殻までおいしいこのおだし。

お問い合わせは、マルヒ平田商店さんまでお願いいたします。

 株式会社 マルヒ平田商店

 静岡県焼津市石津港町12-1

 TEL 054-624-0613

   FAX  054-623-6139

 

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