これさえあれば、おいしいだしがとれると信頼しているものがこちら。
焼津市のマルヒ平田商店さんの、かつお・こぶ・しいたけだし。
うまみのトライアングルを構成する
イノシン酸(かつお節)、グルタミン酸(昆布)、グアニル酸(乾しいたけ)が
絶妙の配合でブレンドされているのですから、
単独で使うよりも7~8倍うまみがUPします。
香り豊かなだし素材。
私は、1Lの水に対し、このだし素材を30g入れ、
煮立たせてから弱火にして10分ほど煮だしています。
こんな濃厚なだしがとれるんですよ。
で、驚いたのがこのだし殻。
何ともおいしそうではありませんか?
私、思わずこのままムシャムシャ食べてしまいました。
もちろん、このままでもおいしいのですが、
きれいにカットされた昆布もしいたけも入っているのだから、
ふりかけを作りました。
このだし殻をフライパンで炒って、
お醤油、みりん、酒、はちみつで味付けし、炒りごまも加えました。
このだしで作ったお味噌汁と、このふりかけがあれば、
立派な朝ごはんの出来上がり!!
このふりかけをのせたご飯に、生卵をかけて
TKGにしてもおいしいですよ。(^-^)
お料理だけでなく、だし殻までおいしいこのおだし。
お問い合わせは、マルヒ平田商店さんまでお願いいたします。
株式会社 マルヒ平田商店
静岡県焼津市石津港町12-1
TEL 054-624-0613
FAX 054-623-6139