気になって買ってしまいました。
宿儺かぼちゃスナック。
宿儺かぼちゃというのは、飛騨・高山の特産品。
私も過去のブログで紹介しておりますので、
こちらをご覧ください。
このヘチマのようなかぼちゃのペーストを練り込んで作ったスナック菓子です。
主原料は、小麦粉なので、一番近い味と食感は、
明治のPICK UPとかカールとか、
ハウスのとんがりコーンみたいな感じです。
色は、かぼちゃ色でとてもきれいなのですが、
特別にかぼちゃの味がするわけではありません。
これは、加工品を作る時の「定め」みたいなものでしょうか?
素材となる野菜や果物の量を増やせば、特徴は出るけど
生地がまとまらなかったり、好き嫌いが分かれてしまったり・・・。
それで、食べやすく、万人にも好まれるようにということを考えると、
色をきれいに出すことに的がしぼられるような気がします。
この宿儺かぼちゃスナック、お菓子としてはおいしいです。
それに、宿儺かぼちゃチップスではないのだから、
これで良いのだと思います。
それに、一番うれしいのは、袋の裏に
宿儺かぼちゃ研究会の皆さまが写っていることです。
見附かぼちゃでも、何かできないかな?