”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

静岡で第2回だしソムリエ3級講座

2016-08-10 22:02:40 | だし

静岡市のシズオカミートさんの会議室で、

静岡では2回目となるだしソムリエ3級講座が開催されました。

  

だし商品の正しい選び方を知りたくて受講された方、

正しいだしの取り方を学びたくて受講された方、

また、食品会社で商品開発のお仕事をなさっている方など

熱心な方ばかりがご参加くださいました。

   

だしのテイスティングの場面では、

その表現力の豊かさに驚かされました。

  

私たち講師陣も良い刺激を受け、講義に力が入ります。

  

昆布漁のお話

 

  

 

かつお節の製造工程のお話

 

  

  

だし取りの実演。

 

   

受講生さんにも実際にやっていただきました。

スマホで記録を取りながら、だし取りに挑戦!!

 

   

一番ウケたのが、この苦しそうに口を開けた煮干し。

 

  

これは、茹でられる直前まで生きていた新鮮な証です。

   

 

最後の試験も終え、みんなで記念撮影。

 

  

お疲れさまでした。

受講生の皆さま、

有意義で楽しい時間をありがとうございました。

 

静岡でも、続々とだしソムリエが誕生していますよ。(^'^)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする