”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

塩麹でうまみが!!

2016-08-08 20:03:23 | 調味料

庭のβ‐カロテントマトがたくさん実を付けました。

色もきれいなのですが・・・。

 

   

そのまま食べてみると、皮が硬くて酸味が強いのです。(-_-;)

 

 

 

そこで、塩麹の力を借りることに!!

 

  

ゴーヤとオレンジ色のパプリカと一緒に塩麹に漬けました。

パプリカとβ‐カロテントマトは切っただけ。

ゴーヤは、薄切りにして塩をまぶし、

水気が出てきたら、水洗いし、上から熱湯をかけるという

下ごしらえをしました。

   

漬けること6時間。

ジッパー付きポリ袋から出して、そのまま盛り付けました。

 

  

すると、酸味はまろやかになり、

うまみがぐ~んと前面に出てきました。

皮は、軟らかくはなりませんが、かなりおいしくなりましたよ。

  

改めて塩麹のパワーを感じました。ヽ(^。^)ノ

 

 

コメント
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