”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

みょうが1.2キロは・・・

2015-07-19 10:15:28 | 食・レシピ

田舎のいただき物は、ハンパない!!

これ、何度も書いています。

  

先週末は、みょうがが1.2キロも届きました。

冷蔵庫の野菜室に入れておいても、

どんどん花が咲いていきます。

まるで追いかけっこをするかのように、

みょうがを食べましたので、

その様子をご覧ください。

  

 

●サラダのトッピングに(これは、ゴーヤサラダです。)

  


  

●お蕎麦の薬味に(これは、めかぶのぶっかけ蕎麦です。)

  

  

  

●ねぎで作っていた油淋鶏のタレをみょうがで作ってみました。

(でも、からめているのは鶏ではなく、カンパチの唐揚げ)

  

  

  

●一番大量消費できたのは、こちら!! 豆乳鍋。


豆乳が、みょうがの香りをマイルドにしてくれるので

たくさん食べられますよ。 (^^♪

  

  

それでも残ったみょうがは、干しています。

  

干しておくと、香りがより鮮烈になり、

みょうがの旬が終わっても、お味噌汁が楽しめます。


  

今週は、東海地方も梅雨明けの予報が出ています。

我が家の庭の片隅にあるみょうがも、

どんどん採っていかないと!! (^_-)-☆


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする