”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

これがセントジョーンズワート!!

2015-07-03 11:25:15 | ハーブ

昨夜、岡山のハーブ研究家のMさんから

どっさりハーブが届きました。

 

  

左から、セントジョーンズワート、ウィンターセイボリー、

ステビア、セージです。

1種類ずつ、新聞紙を湿らせたものに包まれており、

岡山~静岡間の長旅で、

葉が萎れないように、心を砕いてくださいました。

   

 

どれも、興味のあるハーブばかりですが、

この中で私が最も逢いたかったのは、

一番左のセントジョーンズワートです。

  

 

初めて、このハーブの名前を知ったのは、今から10年以上前。

「うつ」を特集した健康情報番組で、取り上げられました。

  

そう、このセントジョーンズワートは、

軽度から中度のうつ病、更年期障害、自律神経失調症、

不安神経症などに効果があると言われています。

 

でも、「サプリメントで摂るのが一般的です。」

と書かれたものばかりで、

植物としての状態を見たことがなかったのです。

  

そんな時、Facebookを通じてお友達になった

ハーブ研究家さんが育てているということを知り、

早速送っていただいた・・・というわけです。

  

 

やっぱり、お茶で飲むのがいいかな?

そこで、数日前にNHKの「ためしてガッテン」でやっていた

フレーバー緑茶の方法で淹れてみました。

  

 

急須に、せん茶とセントジョーンズワートを入れます。

  

そこに、70℃くらいのお湯を注ぎ、30~40秒待ちます。

  

  

出来上がったのは、こちら。

色をご覧いただくために、グラスに注ぎました。

 

  

  

お味は・・・。

芝生のような味・・・です。

(芝生を食べたことはありませんが・・・)


  

もっと、せん茶の量を増やした方がいいのか?

セントジョーンズワートを干した方がいいのか?

穏やかな暮らしを手に入れるまでには、

まだまだ工夫が必要です。 (*^_^*)



  

セントジョーンズワートは黄色い可憐な花を咲かせます。

黄色は、岡山のハーブ研究家さんのイメージカラーなので、

いつでも元気をもらえるように、

挿し木で増やそうかと、こちらも工夫をしている最中です。

  

Mちゃん、ありがとうございました。\(~o~)/


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする