”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

お水の自由研究

2015-07-31 08:12:32 | 地域おこし

富士山アルカリ温泉水をたくさんいただきました。

 

  

  

これは、もう実験してみなくては!! (*^^)v


  

●煮干し+富士山アルカリ温泉水

 

左:温泉水で水出ししたもの

右:水道水で水だししたもの

 

写真だけではわかりませんが(当たり前ですね・・・)、

飲み比べてみると、味は違います。

両方とも、うまみは出ているのですが、

温泉水で出したものの方が、塩気を感じます。

  

  

●干したけのこ+富士山アルカリ温泉水

  

干したけのこを戻す時に

 左:温泉水で戻す

 右:水道水で戻す

この2つの方法で戻してみました。

 

戻る時間に差はありませんでした。

しかし、戻り具合を確かめるために、

手を入れて、たけのこを触った後の水に

わずかですが、違いがありました。

温泉水よりも水道水の方が、水が白っぽく濁るのです。

  

  

●茶葉+富士山アルカリ温泉水

  

左:温泉水で水出ししたお茶

右:水道水で水出ししたお茶

  

これが一番、違いがよくわかりました。

色は、温泉水の方がはっきり出ています。

味は、温泉水の方が良く言えばまろやか、

悪く言えば薄い感じ・・・です。

  

そして、このグラスを上から見てみると・・・

  

水道水で出したものの方が、

茶葉がたくさん浮かんでいます。

これは、お茶に含まれる成分が出てしまって、

軽くなった茶葉が浮かんでいるということ???

  

ということは、アルカリ温泉水の方が、

うまみがじっくり抽出されるということ???

  

  

今度は、色々なお料理に使ってみます。

まだまだ実験は続くのであります。 (^_^)/


コメント
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