”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

超!手抜き肉まん

2013-07-23 11:52:34 | お菓子

蒸しパンミックスに甘辛く味付けした挽肉を混ぜて、

蒸してみたら・・・。

Img_7393

このようなものが出来上がりました。

 

 

見た目は地味ですが、

肉まんの皮と具を同時に食べている感じ!

簡単なのにおいしかったので、

レシピを紹介させていただきます。

 

 

【材料】 8号のアルミカップ6~7個分

 蒸しパンミックス  200g、  水  150~170ml

 豚肉薄切り  2枚、  玉ねぎ  1/8個

 長ねぎ  10cm、  生姜  少量

 サラダ油・醤油・砂糖  各適量

 

【作り方】

 ①玉ねぎ、長ねぎ、生姜は粗みじん切りにする。

  豚肉は細かく切る。

 ②サラダ油を熱し、①を炒め、醤油と砂糖で味付けする。

 ③蒸しパンミックスに水を加えてよく混ぜ、

  そこへ②を加えて混ぜ合わせる。

 ④アルミカップに③を入れ、強火の蒸し器で15分蒸す。

  竹串をさして何も付いてこなければ出来上がり!

 

 

思いつきで作ったので、

アバウトなレシピでごめんなさい。

 

お子さんが夏休みに入られたママたち、

かき氷やアイスクリームもおいしいけど、

たまにはこんなおやつもいかがですか? (^^♪

 

コメント
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