”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

塩ヨーグルトで人生が!?

2013-07-09 15:24:42 | 調味料

NHK文化センター豊橋教室で、

「塩ヨーグルトを始めよう!」講座

やらせていただきました。

 

塩ヨーグルトとは、ヨーグルトに塩を混ぜるだけで、

野菜や肉、魚を漬け込む調味料となるというもの。

 

 

まず、ヨーグルトの栄養成分と健康効果、

そして、塩ヨーグルトのメリットについて説明。

 

さらに、野菜用と肉・魚用、それぞれのヨーグルト床の作り方、

水切り塩ヨーグルトの作り方を

デモを交えて説明させていただきました。

Img_7325

 

 

試食してお出ししたのはこちら。

Img_7326

 ・野菜の塩ヨーグルト漬け(きゅうり、ズッキーニ、ミニトマト、にんじん)

 ・塩ヨーグルトチキンのトマト煮

 ・かぼちゃとミートソースのヨーグルト焼き

 ・フランスパンに水切り塩ヨーグルトをのせたもの

 

 

「ぬか漬けよりも、やさしい味が好き!」

「水切り塩ヨーグルトは、低カロリーなのにおいしくて、

 色々なお料理に使えそう。」

「自然とヨーグルトの摂取量が増えるのがうれしい。」

などの感想をいただきました。

 

 

講座を終えて、片付けをしていると

受講生の方が戻ってきて、こうおっしゃいました。

「先生、ありがとう。

 2日前にこの講座の事を知って、急に申し込んだけど

 本当に来てよかった!

 たったこれだけのことで、料理がおいしくなるなんて

 今日から私の人生、変わるよ!」

 

何でも、塩麹を継続して仕込むことができず、

悩んでいらしたそうです。

 

人生がバラ色になるのかどうか、

それはわかりませんが、

お料理は、きっと楽しくなるはずです。 (^^)

 

豊橋の皆さま、ありがとうございました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

不思議とワクワク

2013-07-09 04:49:07 | ブログ

おはようございます。

今日は、豊橋で講座があります。

 

ただいま、試食準備中。

Img_7323

 

私にとって、初めての内容ですが、

不思議とドキドキ感よりも

ワクワク感のほうが強いような気がします。(^^♪

 

 

楽しい講座になりますように。

皆さまも、すてきな1日をお過ごしください。 (^_^)/

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする