仲良しの野菜ソムリエの皆さんと
干し野菜の勉強会を開くことができました。
干し野菜で誰もが悩むのは
干したのはいいけど、使い方がわからない・・・ということ。
だから、ずっと
「調理実習も含めた教室をやりたい!」
と強く思っていました。
そして、それがついに実現しました!
まず、シンプルな干しきゅうりの和え物をお出しして
干し野菜の魅力を実感していただきました。
そして、私の体験に基づいた「干し野菜概論」的なことを
お話させていただきました。
さあ、いよいよ調理実習です。
今までの講座で評判の良かったお料理、
自分で作ってみておいしかったお料理を4品選びました。
さすが、手際の良い皆さん。
あっという間にお料理は完成!!
・干しロールキャベツ
・技のいらない きのこの炊き込みご飯
・干し大根と鮭の粕煮
・中国風なます
いくら仲良しさんとはいっても、
食の上級者の皆さんの前でお話することは
大変緊張することでした。
反省点もいっぱいありますが、
またひとつ学ばせていただきました。
企画、運営してくださったMさん、
ご参加くださった野菜ソムリエの皆さま、
本当にありがとうございました。
そして、うまく乾いてくれたお野菜たちにも
感謝、感謝です。 (*^_^*)