”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

マイ箸づくり

2013-03-09 13:03:21 | みつかわキッズ

今年度最後のみつかわキッズの活動は

マイ箸づくり。

 

三川地区の大谷には、

家康公が植えたと言われる三度栗という栗があります。

それにちなんで、栗の木でお箸を作ります。

 

 

●ヤスリをかけて、先を細くし、

 角に丸みを作っていきます

Img_6303

 

 

●クルミをつぶし、布に包んで油をにじませます。

Img_6309

 

Img_6308

 

 

●ヤスリをかけた箸に、クルミの油を塗ります。

Img_6305

 

 

●お箸が完成しました!

Img_6312

 

 

この1年、ジャガイモ掘り、小笠山の自然観察、

みかん狩り、正月飾りづくりなど色々な活動をしてきました。

 

6年生は卒業していきますが、

色々な体験が良い思い出として

ずっと心に残りますように。

 

4月からは、新たなメンバーが加わって

また楽しい活動をしていきたいと思います。

 

みつかわキッズの皆さん、ありがとう!!

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする