今年度最後のみつかわキッズの活動は
マイ箸づくり。
三川地区の大谷には、
家康公が植えたと言われる三度栗という栗があります。
それにちなんで、栗の木でお箸を作ります。
●ヤスリをかけて、先を細くし、
角に丸みを作っていきます。
●クルミをつぶし、布に包んで油をにじませます。
●ヤスリをかけた箸に、クルミの油を塗ります。
●お箸が完成しました!
この1年、ジャガイモ掘り、小笠山の自然観察、
みかん狩り、正月飾りづくりなど色々な活動をしてきました。
6年生は卒業していきますが、
色々な体験が良い思い出として
ずっと心に残りますように。
4月からは、新たなメンバーが加わって
また楽しい活動をしていきたいと思います。
みつかわキッズの皆さん、ありがとう!!