今回は4㎏の青梅をジャムにしました。
私の梅ジャムの作り方は、こんな感じです。
まず、青梅を鍋に入れ、かぶるほどの水を加え、
アクを取りながら加熱していきます。
ザルにあげて冷まします。
種を取り出し、重さを計ったら1286gありました。
半分の量(この場合は643g)の砂糖を加えて煮詰めます。
熱湯消毒した瓶に詰め、ジャム大好きさんたちにおすそ分け。
プレゼントする時は、すぐに食べてもらえるように
クラッカーも添えるようにしています。
先ほど、「すっぱ過ぎず、甘すぎずでやさしい味でした。」
と感想をいただき、ホッとしています。
ジャムづくりは楽しいですね。
みんなに喜んでもらえるのも、うれしい!!