![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/9b/5ea36db06949ce2ff112d6d7d67b6fc7.jpg)
これは梅干しの種ですな、わがつまは毎朝のご飯で梅干しを一個いただいておりましてね、食べるのは外側のみの部分を外しましてね、タネはわたくしにくれるんですな。それをしゃぶったりするんですが、今朝は熱湯をさして飲んでみました。意外とこれが行けるんですな、そのあと種を歯でガリリと割りまして、天神様をいただく、最近の朝のルーティーン。
今朝もご飯をいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/3a/1f035351efc0b1ca4cd2bc877b4af576.jpg)
ご飯2点、ジャガイモとアスパラとバジルのトマトソース煮。昨日のカツオの残りはヅケにしてご飯で。
生コーンを使ったキャベツなどを入れた野菜スープ。最近生野菜は休止しています。なんかお腹を壊すのでね、野菜は煮て食えが基本です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/61/d6c1a19e6782dedca40b920f2764c4a2.jpg)
ああ、昨日は8時半就寝、今朝は3時半起床、やっとこさ七時間睡眠ですか、不足していますね、朝寝でカバーします。
そうそう、昨日料理しました。トマトソースを作りました。まず、長葱、ニンニクをみじん切りに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/5f/65f4ec42485bf1b92f454caea7d42dc6.jpg)
フライパンにバターとオリーブオイルを暖めまして、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/09/80444a28e534cd8587eb30fa053ce20e.jpg)
ニンニクを炒め、匂いが立ってきたら葱を入れて炒めます。
葱も香りがったって焼き色がついた頃までね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/33/5db42b0e9bc338a86dccfb333d806b58.jpg)
そこに完熟トマトの缶詰を。昨日は三缶入れましいた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/75/0a2c866e262085a1c64fcc5a174aebbb.jpg)
水分が足りなければ、くず野菜のスープストックで少し緩めたり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/02/d2986b5835002023e7353b8d4e6d2a35.jpg)
ああ、書き忘れたけど、フライパンから煮込み用の焦げ付きにくい鍋に移して、煮込んで出来上がりですね。
牛挽肉を入れてミートソースにしたり、アサリを入れてボンゴレロッソ、まあ色々できますね。ミートソースを固めに仕上げてミートパイを焼いたり、いろいろ応用が効きますね。それで昨日はグリーアスパラとメークインとバジルでさっと煮込んだりしました。
今日の昼はアサリをボンゴレロッソにするかもね。食べることは楽しい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます