今日はヨドバシカメラに行き、帰りに京急百貨店でつまに頼まれた変わったチーズでも探そうと思ったんですがものすごいお客さんで人にあてられ気分が悪くなりすぐに帰って来ました。
コードは買えたんですが上手く映りませんねえ。Macintosh用のドライバがあると思うんですがついてきたCDでは何とかならないみたいですね。こういうことは弱いんですよね。なにせ私立文化系ですからねえ。まあ徐々に人の手を借りてでもやっていきましょう。
つまが大晦日も元旦も仕事ですので、わたくしは料理にいそしんでおります。昼間は松前漬けを作りました。するめを料理用はさみで切り、昆布も細く裂きましてね、それににんじんを細切り、大きめのビニール袋に入れてお酒を振りかけ袋ごと揉んでおいておくと粘りが出てきます。そしたら醤油をちょろり、あまり濃くならないようにするのが大事ですね。
夕食のおかずはレバーベーコンソテー。フライパンでオリーブオイルでニンニクの薄切りを炒めて香りを出し、少し焦げ目が付いたところでベーコンを入れて炒めて脂をだし、その脂で薄切りにしたレバーを焼きます。今日は豚レバーでしたのでしっかり焼きました。焼けたら昨日のシチューのブラウンソースを絡めて出来上がり。ああ、塩胡椒ね、塩はチョイ薄め。暑いのを温めた皿に盛ってハイどうぞ。
今日はワインはバルバレスコ、わたくしも二杯だけいただきました。フランスパンちょっと食べ過ぎたかな。明日はしっかり歩きましょう。今日は8086歩しか歩けませんでした。
コードは買えたんですが上手く映りませんねえ。Macintosh用のドライバがあると思うんですがついてきたCDでは何とかならないみたいですね。こういうことは弱いんですよね。なにせ私立文化系ですからねえ。まあ徐々に人の手を借りてでもやっていきましょう。
つまが大晦日も元旦も仕事ですので、わたくしは料理にいそしんでおります。昼間は松前漬けを作りました。するめを料理用はさみで切り、昆布も細く裂きましてね、それににんじんを細切り、大きめのビニール袋に入れてお酒を振りかけ袋ごと揉んでおいておくと粘りが出てきます。そしたら醤油をちょろり、あまり濃くならないようにするのが大事ですね。
夕食のおかずはレバーベーコンソテー。フライパンでオリーブオイルでニンニクの薄切りを炒めて香りを出し、少し焦げ目が付いたところでベーコンを入れて炒めて脂をだし、その脂で薄切りにしたレバーを焼きます。今日は豚レバーでしたのでしっかり焼きました。焼けたら昨日のシチューのブラウンソースを絡めて出来上がり。ああ、塩胡椒ね、塩はチョイ薄め。暑いのを温めた皿に盛ってハイどうぞ。
今日はワインはバルバレスコ、わたくしも二杯だけいただきました。フランスパンちょっと食べ過ぎたかな。明日はしっかり歩きましょう。今日は8086歩しか歩けませんでした。