よくお店は生き物だって言われます(・ω・)
飲食店は特にそうだと思います。
なぜかっていうと、人によって集まるお客さんも違うし
どこまでをライン引きするかによって雰囲気もガラッと変わるし
与えるイメージがぐにゃぐにゃ変化するものなんですね
デイリーに行けるお店かどうかっていうのも結構おおきい
一生に一回しか行かないお店だったら、
何トカは恥のかき捨て、みたいな人もいます。
そして、ほぼ新規のお客さんばかりだったら、
接客が通り一辺倒の説明でも何とかなるんで、バイトでもいけます。
常連さんばっかりだったら、誰が何を好きで、誰が何を嫌いか
覚えているのが当たり前。
付け焼刃のバイトで対応できない場合が多いです
(時々すごい人懐こい性格の子がいて、そういう子はいい意味で論外^^;)
トロケは幸運なことに?
二人しかいません^^
いつ行っても同じ人です。
だから、リクエストがあったら遠慮なく言ってください
会話しながら関係を作ってく
お店を作ってく
そんな、集合体のお店になれれば最高だなって思います。
こうしたい っていう強烈な主張があるわけではありません
日常に入り込める、「いつものお店」になりたいなって思います
関わった人たちにとっても、お客様にとっても心の中にあるお店
そうなれることが、自分の幸せです
飲食店は特にそうだと思います。
なぜかっていうと、人によって集まるお客さんも違うし
どこまでをライン引きするかによって雰囲気もガラッと変わるし
与えるイメージがぐにゃぐにゃ変化するものなんですね
デイリーに行けるお店かどうかっていうのも結構おおきい
一生に一回しか行かないお店だったら、
何トカは恥のかき捨て、みたいな人もいます。
そして、ほぼ新規のお客さんばかりだったら、
接客が通り一辺倒の説明でも何とかなるんで、バイトでもいけます。
常連さんばっかりだったら、誰が何を好きで、誰が何を嫌いか
覚えているのが当たり前。
付け焼刃のバイトで対応できない場合が多いです
(時々すごい人懐こい性格の子がいて、そういう子はいい意味で論外^^;)
トロケは幸運なことに?
二人しかいません^^
いつ行っても同じ人です。
だから、リクエストがあったら遠慮なく言ってください
会話しながら関係を作ってく
お店を作ってく
そんな、集合体のお店になれれば最高だなって思います。
こうしたい っていう強烈な主張があるわけではありません
日常に入り込める、「いつものお店」になりたいなって思います
関わった人たちにとっても、お客様にとっても心の中にあるお店
そうなれることが、自分の幸せです