Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

祝日しゅうりょう

2011年11月03日 | お店の日々のこと
さきほど終了しました!


お休みの日は来店時間がばらけるので

暇に感じるけど・・・

日曜日に比べたら、いいかんじです!


あいまにパン生地捏ねちゃいました・・・



11月限定トマトラーメン

ぶろっこり

とても好評です!


なんとなく、頑張りすぎないてきな

ほっとする味をもとめて・・・

これにたどり着きました^^


ちなみに・・・

ぶろっこりやカリフラワーを

オリーブオイルとにんにく鷹の爪とともに

くたくたに煮込んで

リゾット作るとめちゃうまです!

(きゃべつも可!)


何事もくたくたというのが

ほっとする感じなのかも

しれません・・・



今宵はももさんからの~

堀口さん!

の ぶろっこりーバトンリレー

よい感じでした^^


さて 明日からまた平日です!

駒沢のラーメンショー行かれた方も

行かれてない方も

トマ充してもいいかもしれません!


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

開業にいたるまでの回顧録⑤

2011年11月03日 | 考えたこと
中心のメニューが決まれば、あとは

サイドメニューで肉づけすれば

良いだけ・・・



夜もラーメンや定食をやるとゆー

事に関しては、

単価が下がって、やっていけるの?と

いう問題がありましたが・・・



居酒屋さんや夜メインのお店が

ランチをやりたくない理由は


◎ランチはサービスするのが当たり前になってて

 (ランチセットとか)

 単価があがらない

◎お酒などが出ないので

 売り上げが伸びない・・・

◎そのわりに、仕込みが増えるので

 人件費がかかる・・・

 (ランチメニューはディナーとかぶらないよーな

  メニューの場合がおおいので)


と いったところです。


お店によっては、ランチを切り捨てたことで

人的パワーをディナーに集中させ、

売り上げをアップさせているとこもあり


やっぱ、お酒・ドリンクが出てなんぼ

とゆーのがこの業界の常識です



そこをあえて!

食事オンリーで使えるお店にすると

決めたのは・・・


お客さんの立場だったら・・・

いつでもゴハンが食べられたら

いいなー

と 思ったからです。




いつ来ても同じよなメニューがあれば

お客さんは「今の時間、アレあるかな?」って

心配しなくてすみますし



お店側とすれば、

ランチメニューとディナーメニューを

同じくすれば、

料理のロスも出ませんし


いいことばかりです!



そして・・・


たぶん

たいちょーが うれしいのは

自分のお料理を食べて頂くこと

おなかや心を満たすこと

それでよろこんでもらうこと



(お酒がメインのお店だと、

 フードの比率がさがりますので

 ゴハンというより つまみになって

 しまいますし・・・)




もちろん、お酒を積極的に

売らないことで

売り上げは下がるかも

しれないですが、


在庫するお酒の量が減るのは

たすかります^^



じゃあ 私のやりたいことは?

それは お店を経営すること

地域に息づくお店をつくること


そして お互いに

参加意識のもてるお店にすること



うん、これでいけるんじゃない?

長々と続いてしまいましたが

こんな感じで決まりました

お店のなかみ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いたばしのおもいで

2011年11月03日 | 日々のこと
先日の板橋出陣、

撮ってなかった写真を中島さんにお借り

してきました!


最初に食べてた〆鯖

身がぷりっとしててさいこー(o^o^o)



ちゅうとろ

ふんわりと口どけよい!




やっぱり・・・

ここは・・・

日本酒!!



なかみは正雪。

(静岡の銘酒!)



焼酎派はこちらですううう!!


くろいさ!



そしてこう!




後ろにいるかたの

みだれぐあいが心配です・・・

(わざとという説も?)


くどいよーですが

ここは鮮魚と焼き鳥の居酒屋さん・・・

焼き鳥いっこも頼んでない・・・^^;


今日の街の空気とあいまって

なんだかお休み気分になってしまいました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

空調

2011年11月03日 | お店の日々のこと
本日、10月の〆作業など

しております^^


さっき電気料金の請求が

来てたのですが

想像以上の空調代にクリビツ

!!(◎_◎;)



結構な額、下がってました。

ということは

夏、めっちゃ上がってた! ということです・・・


(実際請求にビックリ

 しましたし・・・)



まあ、夏は営業時間だけでなく

休憩時間もひっきりなしに

(温度を抑えているとはいえ)

点けているので・・・

かかっても仕方ないですね。


(川沿いとかで、開けっ放しで冷房ガンガン

 だったお店なんかは

 空調代すごいんだろうな~~・・・)



せっかくお店に入ったのに

寒かったり暑かったりという

不快なのもアレですし


なんとなく、節電もーどという

空気も薄れてきてますし


落としどころが悩みどころな

感じではあります。


冬はど~かな~~・・・


床をすこし上げて、板張りにしているので

思ったより寒くないような

気もします。


しばらく考えます・・・



ちなみに

営業時間は、レジ横の吸気窓を

開けとかないといけないので

レジポジ結構凍える予感がします・・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もつに人気です

2011年11月03日 | お店の日々のこと
意外と?人気です

もつに!!




たぶん 想像以上に

あっさりで やさしい味だと思います


モツにがてな女子

おいしかった!って言ってました!



ラー油を入れると より

男子好みになるような

きがします・・・



ラーメンハーフサイズ&小ライスせっと

はじめてます!




軽めにしたいんだよねー

とか

小食なのですがー

とか いうときには

これがぴったしかと思います。



まあ・・・

わたしは麺好きなので、

麺多めを希望しますが・・・^^



明日も営業しております

こんしうは日曜日も営業

引き続き!来週いっぱい土曜日まで

営業しちゃいますよ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする