中心のメニューが決まれば、あとは
サイドメニューで肉づけすれば
良いだけ・・・
夜もラーメンや定食をやるとゆー
事に関しては、
単価が下がって、やっていけるの?と
いう問題がありましたが・・・
居酒屋さんや夜メインのお店が
ランチをやりたくない理由は
◎ランチはサービスするのが当たり前になってて
(ランチセットとか)
単価があがらない
◎お酒などが出ないので
売り上げが伸びない・・・
◎そのわりに、仕込みが増えるので
人件費がかかる・・・
(ランチメニューはディナーとかぶらないよーな
メニューの場合がおおいので)
と いったところです。
お店によっては、ランチを切り捨てたことで
人的パワーをディナーに集中させ、
売り上げをアップさせているとこもあり
やっぱ、お酒・ドリンクが出てなんぼ
とゆーのがこの業界の常識です
そこをあえて!
食事オンリーで使えるお店にすると
決めたのは・・・
お客さんの立場だったら・・・
いつでもゴハンが食べられたら
いいなー
と 思ったからです。
いつ来ても同じよなメニューがあれば
お客さんは「今の時間、アレあるかな?」って
心配しなくてすみますし
お店側とすれば、
ランチメニューとディナーメニューを
同じくすれば、
料理のロスも出ませんし
いいことばかりです!
そして・・・
たぶん
たいちょーが うれしいのは
自分のお料理を食べて頂くこと
おなかや心を満たすこと
それでよろこんでもらうこと
(お酒がメインのお店だと、
フードの比率がさがりますので
ゴハンというより つまみになって
しまいますし・・・)
もちろん、お酒を積極的に
売らないことで
売り上げは下がるかも
しれないですが、
在庫するお酒の量が減るのは
たすかります^^
じゃあ 私のやりたいことは?
それは お店を経営すること
地域に息づくお店をつくること
そして お互いに
参加意識のもてるお店にすること
うん、これでいけるんじゃない?
長々と続いてしまいましたが
こんな感じで決まりました
お店のなかみ。
サイドメニューで肉づけすれば
良いだけ・・・
夜もラーメンや定食をやるとゆー
事に関しては、
単価が下がって、やっていけるの?と
いう問題がありましたが・・・
居酒屋さんや夜メインのお店が
ランチをやりたくない理由は
◎ランチはサービスするのが当たり前になってて
(ランチセットとか)
単価があがらない
◎お酒などが出ないので
売り上げが伸びない・・・
◎そのわりに、仕込みが増えるので
人件費がかかる・・・
(ランチメニューはディナーとかぶらないよーな
メニューの場合がおおいので)
と いったところです。
お店によっては、ランチを切り捨てたことで
人的パワーをディナーに集中させ、
売り上げをアップさせているとこもあり
やっぱ、お酒・ドリンクが出てなんぼ
とゆーのがこの業界の常識です
そこをあえて!
食事オンリーで使えるお店にすると
決めたのは・・・
お客さんの立場だったら・・・
いつでもゴハンが食べられたら
いいなー
と 思ったからです。
いつ来ても同じよなメニューがあれば
お客さんは「今の時間、アレあるかな?」って
心配しなくてすみますし
お店側とすれば、
ランチメニューとディナーメニューを
同じくすれば、
料理のロスも出ませんし
いいことばかりです!
そして・・・
たぶん
たいちょーが うれしいのは
自分のお料理を食べて頂くこと
おなかや心を満たすこと
それでよろこんでもらうこと
(お酒がメインのお店だと、
フードの比率がさがりますので
ゴハンというより つまみになって
しまいますし・・・)
もちろん、お酒を積極的に
売らないことで
売り上げは下がるかも
しれないですが、
在庫するお酒の量が減るのは
たすかります^^
じゃあ 私のやりたいことは?
それは お店を経営すること
地域に息づくお店をつくること
そして お互いに
参加意識のもてるお店にすること
うん、これでいけるんじゃない?
長々と続いてしまいましたが
こんな感じで決まりました
お店のなかみ。