Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

噂のアレ

2011年11月02日 | 日々のこと
さいきん、これが話題

らしいです・・・



かろりーだけではなく!

なんと・・・

アルコール吸収をもおさえて

くれるらしい!

(あくまで噂)


しかし、こないだ飲んだら 確かに

次の日ラクだったんだなぁ・・・


もいっかいトライしてみます

そんで効いてたら

ゆんさんにそっこー

お知らせです!ε=ε=ε=(┌  ̄_)┘
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉屋さんにこんな一文が入った。

2011年11月02日 | 日々のこと


時勢ですね・・


巷では いままでのナマニクメニウを

「裏メニュー」として

名前を変えて出してるとか

出してないとか



お客さんが「自己責任だからいーよ」

って、言っても・・・

実際、重体になったりしたとき

同じセリフを言えるかどうか

ってことですよね



(前のお店でもれば刺しやたたき

 出してましたけど・・・

 さすがに老齢のかたや、子供さんがいるときは 

 ご遠慮願ってました)



そして 裏メニューっていっても

ついったり、ブログにアップされちゃったら・・・



とか思うと こわすぎ・・・



あのじゃくずれのお店は

どーしてるのかな~( ̄~ ̄?


とりごやは?


気になります・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節感

2011年11月02日 | 日々のこと
近所のパンやさん

帰りに通ると、フルーツの缶詰の

空き缶がたいりょーに

バックに出てます。



なんか、そういうのって

なぁ~~~( ̄~ ̄)

と思ってしまいました。



こないだ行ったパンやさんは

デニッシュなどにのせるコンポートも

自家製・・・


種類はたくさんできないし

売切れることもあります。

そして、

いつも同じものができる

とは限りません。



だけど、そういう季節の流動感

とゆーか

はかなさがあるから

いい!

という部分があります。



その季節を閉じ込めるために

生まれたのが、保存食です


扱いやすいし、べんり。


けど、それは

その季節を思い出すくらいのもので

ほんとの良さは、そこからは

伝わらないはず。



違うものを作って、

いつもと同じ満足感を得て頂くのは

難しいことだけど・・・

出来る限り 挑戦していきたいな~


と、思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メニュー分かりやすくなりました・・・

2011年11月02日 | お知らせ
メニュー、いっしん!

「わかんな~~~~~い(-""-;)」 という方

減りました・・・

(いままで分かりにくい

 メニウですいません・・・)



女子用セットメニュー

(ラーメンハーフサイズ&ライスセット)

なども、本日から

スタートしてます

(様子見です)


詳しくは また!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つれづれ

2011年11月02日 | 日々のこと
駅前のお菓子やさんはもう

クリスマスのツリーでした!


早いな~

あっというまに年末だな~


うちはどのよーに飾り付けしたら

いいのか・・・

まだ考えてませんです



今日は家を出た時点で寒かったし

そろそろあったかな

感じのメニューがいいですね。



ホット用のカップとか

ぐらたん用のお皿とか

考えるだけでほっくりします・・・


しかし

実際は、ごはん食べるもーどのお客様の

感覚に間に合わせるくらいの

提供時間で

出せるものというと、決まってきて

しまうのですが。。。



提供時間、だいじです。

とくにお腹空いてる方には

だいじすぎます。



どーしても 忙しいときにも

なるべく!お待たせしない

ようにするには、

メニューづくりから、オペレーションまで

考える必要があります!(><)

(きんちょう!)




以前目銀どんつきのビストロに伺ったときには

アミューズに小さなグラタンが出てきて

こーゆーのいいなあと思ったけど

なかなかそーはいきませんね。


たいちょーがもう一人いれば

いいんですけどね~


と・・・

そういう悩みは尽きないものです

飲食店!


それもまた楽しみ・・・

かもしれません。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

20日(日)はお休みです

2011年11月02日 | お知らせ
ちょと先ですが

20日にちようびはお休みです

その代わり、1日カフェ

オープンしてる予定です。


トロキチはお休みですが、

カフェ営業はやってます。

ちょっとわかりにくい・・・



その日だけのカフェメニュー

用意しますので、

詳しくはまた

お知らせします!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

祭日まえ

2011年11月02日 | 日々のこと
この時間・・・すでに陽の角度が

冬仕様になってます。


ランチが終わるとすっかり

日陰に入ってしまうこの頃、

春が恋しくなる気持ちがすでに

湧いてきています・・・( ̄o ̄)



きのーは残しといた鳥皮で

唐揚げつくりました

えんどーすぺしゃる定食の

きもです!



見た目は唐揚げそのもの

食べるとさくさく 皮だけ!


いや いいんですよ・・・

いいんです・・・

ビールに合いそーです

ファットだし・・・


しかし3枚は辛いと思いました^^;

(しかもこれにタルタルはむりだ!)



今日は祭日前・・・

夜は学生時代の輩が飯田橋に

集まってワイワイするらしいですが

行けそうにないな~。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする