Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

つれづれ

2011年11月10日 | お店の日々のこと
今日は全体的にしずかな

夜でした・・・(-.-`)


ふたたびコロッケの

仕込みなどなど。


ほの甘辛ひき肉コロッケ♩


(発酵バターを入手したので

 バターとちょと生クリーム忍ばせた・・・)


ふつーです・・・

ふつーがいいのです・・・


そして ふつーより

なぜかおいしい・・・くらい。



明日ははぴばすでーとか

女子会とか

あります ドキドキ!(*^-^*)



ちょっと休憩タイムに・・・

名嘉さんにいただいた

黒糖かりんとう!



おいし~

黒糖と珈琲は

とてもあいます!!


名嘉さんありがとうございます^^

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おみやげ

2011年11月10日 | 日々のこと
昨日はディズニーランドに

行ってきたという

女子から・・・


クリスマスてきおみやげ!

いただきました♩^^



ちゃんとトップがミッキー♫



いいなぁー



平日で、気温が低かったせいか

空いてたらしい・・・(・o・)


行きたいな~!

ここ 10年はかくじつに

行ってません・・・



わざわざ舞浜から中目黒へ

立ち寄ってくれて

ありがたいです~!


箕輪さんありがと~♡(o^-^o)
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にっぱち

2011年11月10日 | 考えたこと
ただいま燻製まち・・・


2:8の法則って知ってますか

(にっぱちとよみます)


飲食店は

2月と8月の売上が落ちる・・・

といわれますが

それではありません^^



全体の8割の要素を構成するのは

2割の要素である、という

えらい経済学者の生み出した

経済理論・・・

(パレートの法則といいます)


ちょっとむずかしい・・・


一つの例をとって揚げると


全体の顧客の2割が そのお店の8割の売り上げを

あげている・・・

とか


常連客8割 新規客2割が よいバランス・・・

とか


全商品の2割が そのお店の8割の売り上げを

支えている・・・

とか


そんな感じの理論です


とくに これ! という

パターンが存在するわけではありませんが



この考えを応用して 自分とこの

課題を設定してみると

けっこうスムーズに計画を立てられたり

します。



例えば、

メニューの2割で8割の売り上げを

達成する
ために、

必要となる商品力や、

プロモーションの手法、

販促、営業はどんなものか?


・・・とか。


そーしますと

残りの8割のメニューに

2割の売上げ目標を設定することで

遊びの要素が入れられるわけです


そーしますと

気持ちも楽になります。



まあ どっちか片方だけではだめで

やはりこの程よいバランスが

いいのでしょうね~^^


あ・・・

燻製 できあがりました

ではまた
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スモーク

2011年11月10日 | お料理
鶏むね ただいま

スモークちゅう・・・




これもパーティーのフードです♩^^


スモークっていいよね~

ほんと~ならば 樽熟の葡萄酒や

ウイスキーなど合わせるのが

おとな・・・



ポテトサラダなどにいれて

いつもと違う感じを楽しむのが

ちょっとおとな・・・


これはオンメニューしてませんが

そういう感じのも

入れてもいいかも

秋だし・・・


なんとなく、秋になると

燻製とか炭火焼のような

香りのあるものに惹かれますね~




鶏でなくて、マガモの燻製は

メニューにありますよ^^

あまずっぱいバルサミコソースと

合わせてどうぞ!!
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