天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

再会の年

2009-11-19 | 美奈吉のひとりごと。
学生時代の友人と会うために、栃木まで電車に揺られて行ってきました♪すご~く久しぶりに、通学で使っていた下り電車に乗り・・・学校がある最寄り駅まで行く電車は、当時一時間に1~2本しかなかったけど・・・3本に増えていました!(おぉ~笑)栃木に到着!友人(←とは、よく会っています)と近況報告をして、わいわい食事をしていると~偶然クラスメイトだった男子(もう男子って言わないな・・・)と遭遇。遠い席から聞こえる笑い声が全然変わっていなくて、まるで教室にいるかのような懐かしい気持ちで楽しい時間を過ごしました~っ!

振り返ると、今年はこんな風に昔を思い返す出来事や、再会の多い一年でした。こんな年もあるんだなぁ~再会して、その時感じた思いや・・・あれから過ごしてきた時間を見つめ直した、そんな年でした、ほんと・・多かった。

このところ今起きていることから先のことばかり見て、気がつくとアッと言う間に時間が過ぎていて・・・で、不安に思うことも多かったり。でも私にとってこの一年の出来事は、振り返ると沢山の人と出会って過ごしてきた時間に自分自身が築かされてきたんだなぁと・・・しみじみ感じました。ありがとう。。
そして、これからもみんなと接し、感じたことで変化していけるのかなぁ~と、少し不安も解消・・・やっぱり楽しく生こう

福産物

2009-11-17 | 美奈吉のひとりごと。
今日も寒かったですぅ・・・12月中旬の気温だったとか(日曜日の晴天はラッキーだったなぁ)仕込みの水量はmaxにしています。冬のパン「豆乳ブレッチェン」「じゃがいもとフレッシュハーブ」作り始めています♪

じゃがいもとフレッシュハーブのパンは、畑のハーブの生長によりハーブが入らないこともあります。パンの後ろのシールを見てくださいね!じゃがいもは「きたあかり」「男爵」の2種類を蒸かしてから、マッシュした状態のものをパン生地に練りこんでいます。マッシュした時、じゃがいもの状態や産地によっても・・・香りや味、粘り・・・毎回ちょっとずつ変化しています。ポテトフレークという材料もあるようですが。。。この工程が結構好きです
蒸かして熱々のじゃがいもをマッシュするのですが、この時にじゃがいもの皮を取り除くようにしているので(蒸し器に入れる前に多めに計量しています)毎回少しマッシュポテトが余るのです。
これも、楽しみのひとつお鍋に余ったポテト+牛乳+塩+バターでポタージュスープが簡単に楽しめますぅ♪仕上げはオリーブoilを少し


(写真)干し柿み~っけ。

matilda marche

2009-11-16 | ざぱん!行商でま~すっ
昨日は風が強かった・・・(あれ?私達の行商では・・・いつの間にか忘れてました、雨女ならぬ暴風女)でも、空は雲ひとつ無い青空でしたよぉ♪matilda marcheに参加させていただきました!matildaさんに到着すると、shop前にはステキな棚やテーブルが準備されていました(ありがとうございました)今回のmarcheのお誘いのきっかけは、手創り市のお仲間から。参加者のお顔も馴染みのある方が多く、わきあいあいと参加させていただきました~もちろん、ここから新しい出合いもありました。ありがとうございました

また、お客さまの中には「先日の手創り市で・・・」と声をかけてくださった方もいらっしゃいました。ありがとうございましたきちんとお話できなくて、ごめんなさいデシタ。また機会がありましたら・・・お声をかけていただけますと嬉しいです♪

ありがとうございました


なかなか・・

2009-11-14 | パングッズ
普段のざぱんのパンは、なるべく簡単な包装を心掛けています♪が・・・明日のマルシェのテーマが「冬の贈り物」なので、ちょっとオメカシして登場する予定ですパンの中身は全く変わってないんですけどね。。へへへ。

朝、畑からフェンネルを収穫して・・・その後は、楓の葉っぱ拾い!(写真)「オートミール&メープル」のパンと一緒にラッピングできたらと思っています。いつもより早くパンが焼きあがったものの、慣れないラッピングに苦労してます

11/15(日)matilda marche   11:00~
        SELECT SHOP MATILDA-マチルダさん(神奈川県横浜市)にて
 
ざぱんset・・・「胚芽くるみ」「カレンツ」「ブラックココア&いちぢく」「くるみレーズン」の4種類×1/2サイズのsetです。

「豆乳ブレッチェン」「酒粕マフィン」「オートミール&メープル」「じゃがいもとフレッシュハーブ(フェンネル)」をお持ちします♪
お天気も回復という予報お待ちしております~っ

贈り物として

2009-11-13 | パン日和
今日は、寒かったですねぇ・・・夕方、自転車で買い物に出たら、帰りは冷たい雨に降られてしまいました。私の続いている行商生活も、今週の日曜日までを目標にやってきたので。。。あと少し!油断禁物~よぉ~し!!

日曜日のマチルダさん店頭でのマルシェ・・・「胚芽くるみ」「カレンツ」「くるみレーズン」「ブラックココア&いちぢく」の定番menuは1/2にcutしたものをひとつのsetとして並べる予定にしています!(写真)オートミール&メープルのパンは、箱に入れて焼く予定贈り物としてのパンを意識して、ご用意させていただきます