天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

タルティーヌ

2009-11-03 | 美味しいパンに出合ったよ♪
益子の陶器市に出店されているテントの中に、美味しそうなタルティーヌ(写真)を発見♪イタリア人(益子在住)の方が焼いているパンを使っていると聞いて・・・是非食べてみたい!とオーダー。これを作ってくださった方がご本人だったのかしら。香ばしいカンパーニュに、タプナード+水菜+パプリカ+オリーブoil+塩のタルティーヌ。シンプルで素材のひとつひとつが美味しかったぁ~。タプナードって、いろいろ味わえそうですね!ちょっと新しい味に出合ってハマりそうです

今朝の冷え込み・・・堪えましたぁ。パンも、仕込み水を温めて作ったのですが・・・「ライ麦20」仕上げ発酵に時間がかかってしまいました生地温を少しあげるとともに・・・緩みをもたせる為に水量を増やしてあげればよかったと思いました。