天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

福産物

2009-11-17 | 美奈吉のひとりごと。
今日も寒かったですぅ・・・12月中旬の気温だったとか(日曜日の晴天はラッキーだったなぁ)仕込みの水量はmaxにしています。冬のパン「豆乳ブレッチェン」「じゃがいもとフレッシュハーブ」作り始めています♪

じゃがいもとフレッシュハーブのパンは、畑のハーブの生長によりハーブが入らないこともあります。パンの後ろのシールを見てくださいね!じゃがいもは「きたあかり」「男爵」の2種類を蒸かしてから、マッシュした状態のものをパン生地に練りこんでいます。マッシュした時、じゃがいもの状態や産地によっても・・・香りや味、粘り・・・毎回ちょっとずつ変化しています。ポテトフレークという材料もあるようですが。。。この工程が結構好きです
蒸かして熱々のじゃがいもをマッシュするのですが、この時にじゃがいもの皮を取り除くようにしているので(蒸し器に入れる前に多めに計量しています)毎回少しマッシュポテトが余るのです。
これも、楽しみのひとつお鍋に余ったポテト+牛乳+塩+バターでポタージュスープが簡単に楽しめますぅ♪仕上げはオリーブoilを少し


(写真)干し柿み~っけ。